Wednesday, November 24, 2010

Dapur : Udang Nano-Nano

Saya termasuk orang yang malas masuk dapur, karena emang gak punya hobby masak, hanya hobby makan. Dan termasuk penggila seafood. Entah ada angin apa, tapi akhir-akhir ini saya jadi punya hobby masak. Terdorong untuk bersiap menjadi istri yang baik (ceileeeee........ ^_^ padahal alasannya, pengen makan seafood tanpa harus antri ke resto dan mau ngurangin asupan makanan mengandung vetsin a.k.a penyedap rasa), maka saya pun mencoba menu bekal "Udang Nano-Nano". Kenapa nano-nano? Karena rasanya macam2... Asam, pedas, manis, segar....


bahan rendaman :


300 gr udang kupas ukuran sedang, belah dua dan bersihkan hitam2nya....
1/2 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang putih, geprek ya.... bukan GREPEK...

1 cm jahe, memarkan
2 siuang bawang merah, geprek


Bumbu :


1 butir bawang bombay, iris melintang
2 wortel mini, iris korek api
3 sdm saus tomat

4 sdm saus sambal
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdm margarine untuk menumis

1 cm jahe, memarkan
6 buah cabe merah keriting, iris serong
1 buah tomat
3 siung bawang putih, iris tipis
4 siung bawang merah, iris tipis
2 jeruk nipis, peras



cara membuat :


  1. rendam udang bersama bahan rendaman beserta air selama 1 jam (karena gak kuat amisnya udang, maka saya rendam dengan air jahe)
  2. panaskan margarine, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai hingga harus
  3. masukkan jahe, wortel dan cabai merah hingga semuanya agak layu
  4. masukkan udang, aduk cepat hingga udang berubah warna
  5. masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir, aduk rata (sebetulnya saya lebih suka memakai buah tomat, tapi karena kelupaan beli ya saus tomatnya saya lebihkan sedikit)
  6. tambahkan sedikit air dan perasan jeruk nipis, setelah mengental segera angkat dan sajikan. Kalo masih kurang asam, bisa ditambah cuka. Tapi saya lebih suka jeruk nipis, jadi dibanyakin deh sampai 2 buah. Hehehe....

No comments:

Post a Comment