bahan rendaman :
300 gr udang kupas ukuran sedang, belah dua dan bersihkan hitam2nya....
1/2 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang putih, geprek ya.... bukan GREPEK...
1 cm jahe, memarkan
2 siuang bawang merah, geprek
Bumbu :
1 butir bawang bombay, iris melintang
2 wortel mini, iris korek api
3 sdm saus tomat
4 sdm saus sambal
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdm margarine untuk menumis
1 cm jahe, memarkan
6 buah cabe merah keriting, iris serong
1 buah tomat
3 siung bawang putih, iris tipis
4 siung bawang merah, iris tipis
2 jeruk nipis, peras
cara membuat :
- rendam udang bersama bahan rendaman beserta air selama 1 jam (karena gak kuat amisnya udang, maka saya rendam dengan air jahe)
- panaskan margarine, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai hingga harus
- masukkan jahe, wortel dan cabai merah hingga semuanya agak layu
- masukkan udang, aduk cepat hingga udang berubah warna
- masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir, aduk rata (sebetulnya saya lebih suka memakai buah tomat, tapi karena kelupaan beli ya saus tomatnya saya lebihkan sedikit)
- tambahkan sedikit air dan perasan jeruk nipis, setelah mengental segera angkat dan sajikan. Kalo masih kurang asam, bisa ditambah cuka. Tapi saya lebih suka jeruk nipis, jadi dibanyakin deh sampai 2 buah. Hehehe....
No comments:
Post a Comment